Паспорт скважины и Рекомендации по эксплуатации скважины(пример)

Паспорт скважины – это документ, который выдаётся заказчику после завершения буровых работ. В нём указаны все технические характеристики скважины – глубина, статический и динамический уровень воды, производительность и т.д. Без этого документа правильно подобрать и смонтировать насосное оборудование просто не возможно!

Рекомендации по эксплуатации скважины

1. Продолжительность бездействия скважины после сооружения может  отразиться на ее производительности, поэтому необходимо, чтобы скважина была оборудована эксплуатационным подъемником как можно скорее после окончания бурения и опробывания.

!!! Это особенно важно для скважин, оборудованных фильтрами и эксплуатирующих воды песчаных водоносных горизонтов.

2. Скважина,  находившаяся в бездействии свыше 1(одного) месяца, обязательно  должна быть подвергнута повторной пробно эксплуатационной откачке до полного осветления воды. Во всех случаях, когда монтаж эксплуатационного  насоса не производится после окончания бурения и опробывания, устье скважины должно быть прочно закрыто.

!!! В случае  несоблюдения этого требования, скважина может быть загрязнена и засорена.

3. При вводе скважины в эксплуатацию насос должен включаться с минимальной          производительностью с дальнейшем постепенным увеличением отбора воды до рекомендуемого.

Следует знать, что качество воды из пробуренной скважины, т.е. полное соответствие подземных вод из скважины питьевому стандарт по отдельным показателям, таким  как, например, содержанием железа, фтора, солей общей жесткости и т.д., зависит только от геологических особенностей Вашего региона.

Для того, чтобы правильно подобрать систему водоочистки после завершения бурения скважины, необходимо сделать общий химический анализ воды и, при необходимости, - бактериологический.

Анализ воды следует производить через 2-3 недели после бурения скважины, когда стабилизируется химический состав воды. Если анализ проводить сразу по завершению работ, мы получим данные по составу воды из водовозки, которую закачивали в процессе бурения в скважину.

Правила забора воды для анализа

1. Воду, отправляемую на анализ, нужно набрать в 1.5 литровую стеклянную или пластиковую бутылку из-под обычной минеральной воды. Бутылки, в которых ранее были сладкие напитки или какие-либо химикаты, использовать в качестве тары нельзя.
2. Перед началом забора пробы, нужно открыть кран на 10-15 минут и дать возможность воде стечь, чтобы избежать попадания в образец застоявшейся жидкости.
3. Бутылку, в которую будет набираться вода, нужно сполоснуть изнутри той же водой, которая будет отправлена на анализ.
4. Чтобы результат анализа был точным и достоверным, набираемая для пробы вода должна течь тонкой струйкой по стенке бутылки. Подобный способ набора воды позволит минимизировать насыщение жидкости кислородом, а значит, и предотвратит возникновение химических реакций!
5. После того как вода была набрана, следует немного сдавить бутылку (если она пластиковая) и плотно закрутить крышку, избегая попадания во внутрь бутылки воздуха. Тара с водой для анализа должна быть заполнена до самого верха («под завязку»), так как только в таком случае не будет протекать процесс окисления железа и, соответственно, результаты анализа будут достоверными!

Теперь тара с образцом воды готова к отправке в лабораторию и проведению химического анализа. При этом нужно помнить, что точность результата анализа напрямую зависит от скорости доставки образца в лабораторию. Время между моментом забора воды и моментом проведения анализа не должно превышать 24 часа!

На основании химического анализа воды подбирается системы водоподготовки, которые очистят Вашу воду до требований санитарных норм.

Для очистки используются следующие виды фильтров:

  • Обезжелезиватели — образуют систему водоподготовки для удаления железа, марганца, сероводорода и сульфидов.            Задача фильтра-обезжелезивателя состоит в том, чтобы вывести  растворенное в воде железо в осадок и задержать его в толще фильтрующей загрузки. А для того, чтобы перевести растворенное железо в осадок его необходимо окислить. Достигается это с помощью применения различных технологийЮ которые в целом делятся на два типа: реагентные и безреагентные. Реагентные фильтры используют для окисления растворённого железа различные, сильные окислители, такие как хлор и перманганат калия «марганцовка». Безреагентные фильтры используют для окисления  железа кислород воздуха.
  • Умягчители — фильтры, предназначенные для очистки воды от солей жесткости (кальция и магния) и защиты от накипи. Умягчение осуществляется методом ионного обмена, основанного на фильтрации воды через ионообменные смолы, обменивающие входящие в их состав ионы Na+ на ионы Ca2+ и Mg2+, содержащиеся в воде.
  • Осветлители — фильтры, используемые по завершению процесса бурения скважины для удаления из воды механических  частиц, песка, ила, ржавчины и малых концентраций железа, что позволяет значительно снизить мутность и цветность воды. • Сорбционные фильтры предназначены для удаления хлора, хлорорганических и органических соединений. В фильтрах этой серии в качестве фильтрующего материала используется гранулированный активированный уголь, который за счет своей пористости обладает огромной активной поверхностью. Это позволяет адсорбировать органические соединения, которые вызывают образование запахов, привкусов и цветности в воде. Гранулированные активированные угли позволяют уменьшать содержание активного хлора.
  • Ультрафиолетовый обеззараживатель используется для очистки воды при помощи ультрафиолетового излучения  и является одним из наиболее быстрых способов дезинфекции воды без использования химических веществ и нагрева.
  • Обратный осмос — это способ очистки воды, суть которого состоит в том, что вода проходит через специальную полупроницаемую мембрану. Предельно малый размер пор и особое физико-химическое строение мембраны  позволяют проникать сквозь нее только молекулам воды. Для остальных же примесей мембрана представляет  непреодолимую преграду. Степень очистки воды таким методом составляет 98-99%.

 

Пейте только чистую воду!